コエ ドーナツ(koe donuts)から、日本茶専門店「ユウゲン(YUGEN)」が厳選する宇治抹茶“おくみどり”を使用したスイーツが登場。2024年5月13日(月)から6月30日(日)までの期間限定で販売する。

希少な宇治抹茶“おくみどり”を使用した限定スイーツ

コエ ドーナツの抹茶フェアでは、出来立てのドーナツをナイフとフォークで食べる“新感覚ドーナツ”として知られる“新感覚スイーツ”「ドーナツメルト」をはじめ、レギュラードーナツ3種がラインナップ。いずれも「ユウゲン」が厳選する、希少な宇治抹茶“おくみどり”を使用した限定スイーツとなっている。

“おくみどり”×フレッシュないちごの「ドーナツメルト」

まずはじめに注目したいのは、“おくみどり”と新鮮ないちごを合わせた「ドーナツメルト 抹茶ストロベリータルト」。クリーミーな自家製カスタードとラズベリーソースをドーナツでサンドし、サクサク食感のタルト生地をまわりに散りばめた1品だ。仕上げに、目の前で点ててくれる抹茶ソースをたっぷりとかければ、いちごの酸味とクリームの甘み、抹茶の濃厚な味わいのコンビネーションを堪能することができる。

濃厚な“おくみどり”を楽しむ3種の抹茶ドーナツ

また、レギュラードーナツには3種が仲間入り。「ベイクドーナツ 抹茶ラズベリークランチ」は、しっとりとしたベイクドーナツに“おくみどり”チョコレートのグレーズをかけ、ドライラズベリーとアーモンドをトッピング。抹茶の緑とラズベリーの鮮やかさが目を惹く華やかな見た目に仕上げている。

このほか、“おくみどり”のグレーズに練乳入りのミルクバタークリームを合わせた「抹茶練乳ミルク」、ふわふわのイースト生地の中に“おくみどり”のチーズクリームをたっぷりと詰め込み、仕上げにパリッと香ばしくキャラメリゼした「抹茶チーズブリュレ」が展開される。

なお同日より、「コエ ドーナツ モーニングプレート(koe donuts morning plate)」がリニューアルし、「オリジナル フレンチトースト プレート」として登場。ドーナツメルト生地を使用した自家製フレンチトーストをメインに、柔らかく風味豊かな“京都ぽーく”のベーコン、京都美山産平飼い卵のスクランブルエッグ、サラダを添えた1皿に仕上げた。フレンチトーストには、好みで有機メープルシロップをかけて味わえるのが魅力だ。

【詳細】
コエ ドーナツ×日本茶専門店「ユウゲン」
販売期間:2024年5月13日(月)〜6月30日(日)
販売場所:コエ ドーナツ京都
住所:京都府京都市中京区新京極通四条上ル中之町557 京都松竹阪井座ビル 1階
時間:11:00〜20:00
メニュー:
・「ドーナツメルト 抹茶ストロベリータルト」1,650円
・「ベイクドーナツ 抹茶ラズベリークランチ」440円
・「抹茶練乳ミルク」440円
・「抹茶チーズブリュレ」440円

■「オリジナル フレンチトースト プレート」1,760円
発売日:2024年5月13日(月)
時間:平日 9:00〜11:00
内容:モーニングプレート1種(ドリンク付き)
※セットドリンク:コーヒー(ホット / アイス)、和紅茶(ホット / アイス)、アールグレイティー(ホット)、オーガニックジュース(オレンジ・アップル)
※フルーツは季節により異なる。
※土日祝日の販売なし。
※各日数量限定販売、無くなり次第終了。