キッチンの流し台を掃除したり、洗面所を徹底的に掃除したりする際に、見落とされがちな場所があります。
それは、キッチンや洗面所の水栓です。水栓は、カビや細菌、有害なミネラルの付着物が繁殖しやすい場所です。
水栓はどのくらいの頻度で洗うべき?
水栓のヘッドは、年に1〜2回清掃する必要があります。
硬水の場合は、ミネラルの付着を防ぐために、3ヶ月に1回のペースで清掃することもあります。
目的は損傷を防ぐことなので、水圧の低下や流れの不規則なパターンを感じたらすぐに水栓を見直すことが重要です。設備を良好な状態に保ち、寿命を延ばすことができます。
やり方
- 水栓ヘッドを酢に浸します。50/50の酢と水の混合物を入れたビニール袋を使用し、水栓ヘッドをその溶液に浸します。
- 次に、ゴムバンドで縛っておきます。
- 水栓を浸した後は、中性の多目的クレンザーまたは石鹸水と小さなクリーニングブラシまたは歯ブラシを使用して、残った汚れや付着物をこすり落とします。
- 清掃が完了したら、水や酢の残りを洗い流すために、温水で1分間水栓ヘッドを流してください。
ほとんどの水栓は、約30分から1時間ほど浸すことができますが、クロム、マット仕上げの金属、または焼き付け真鍮などの繊細な仕上げのものは、30分以上袋の中に入れておくと損傷の原因となるため注意してください。
水栓ヘッドを蒸気で清掃
水栓ヘッドのミネラルの付着物を緩め、汚れを除去するには、蒸気が効果的。
- ポットで水を沸騰させ、その後ポットから出る蒸気を水栓ヘッドに向けます。
- 数分間蒸気を当て、蒸気が水栓の表面を温めるのを待ちます。歯ブラシや小さなクリーニングブラシを使用して、水栓ヘッドから付着物をこすり落とします。
- 最後に、水栓から温水を流して洗い流します。
- 湯沸かしポットで水を沸騰させ、その後ポットから出る蒸気を水栓ヘッドに向けます。数分間、蒸気が水栓の表面を温めるように保ちます。
- 蒸気が作用した後、歯ブラシや小さなクリーニングブラシを使用して水栓ヘッドの付着物をこすり落とします。
- 最後に、水栓から温水を流して洗い流します。
水栓を清掃する際の重要なポイント
次のことに注意してください。水栓のクレンザーを選ぶ際には損傷しないように、メーカーの推奨事項を確認してください。
金属製の水栓は、酸や特定の化学物質に敏感である場合があるため、清掃時には水栓の仕上げを保護するために注意が必要です。
また、水栓に強力なクレンザーを使用することを避けましょう。
仕上げを保護するだけでなく、ゴムのOリング、バルブ、または他の繊細な部品が研磨剤や高酸性物質に耐えられない可能性があるためです。
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