岡山高島屋(岡山市北区本町)は3〜23日、浅口市鴨方町地区特産の手延べ麺などを集めた「麺と、麺に合う器フェア」を地下2階特設会場で開く。

 同町地区の奥島創麺巧房、最上手延(てのべ)素麺(そうめん)、吉田手延製麺、かも川手延素麺の4社のそうめん、中華麺、うどんなどを販売。創業160周年を迎える丸米醤油(しょうゆ)醸造(倉敷市)のしょうゆ4種は麺つゆとしても使えるという。岡山県内在住のガラス作家と陶芸家が手がける麺鉢やそばちょこといった器も並ぶ。

 午前10時〜午後7時。14、21日は午前11時から麺つゆの試食販売も行う。問い合わせは岡山高島屋(086―232―1111)。