今が旬の国産アサリ。この北海道産アサリを使ったボンゴレビアンコスパゲティ。大粒な国産アサリが食欲をそそります。

 東京・恵比寿にある店「グラツィオーゾ恵比寿」の人気メニューは1皿、実に2400円。

グラツィオーゾ恵比寿 橋本祐一さん
「店とすると利益が出にくいパスタ。国産アサリは高級食材になりつつある」

 この店の国産アサリは1粒あたり約100円と仕入れ値が高く、今や高級食材になりつつある「国産アサリ」。その値段は中国産と比べて約3倍に。

 都内のスーパーでも…。

来店客
「(Q.国産アサリについて)高いですよ」
「庶民の味ではない。高くて手が出ない」

 アキダイ関町本店では国産アサリの販売を2年前に諦め、中国産に切り替えました。

アキダイ 秋葉弘道社長
「理由は国産アサリの流通量が減少。非常に値段が高い。そもそもアサリは庶民的な食材だったので(国産が)そんなに高いのならと中国産アサリを販売している」

 なぜ、国産アサリの値段が高いのでしょうか。国内外のアサリを扱う専門商社によりますと…。

アサリ専門商社「三徳」 後藤洋平さん
「全体的に国産の漁獲量が減ってきている。確実に減ってきています」

 沿岸部の埋め立てや温暖化などの生育環境の変化などで近年、国産アサリの漁獲量が減少。さらに2年前、国産と表示できるアサリの定義が厳格化され、流通量が減少して高値となる要因に…。

アサリ専門商社「三徳」 後藤洋平さん
「おいしいですよ、中国産も。当然、愛知産、三重産、熊本県産、福岡産、北海道産、千葉県産があったり。良いもの、おいしいものを食べてもらってアサリとして味を楽しんでほしい」