業務スーパーで販売されている、大容量のねりごまをご存知ですか?
1Kg入って1,058円で販売されています。普通のスーパーで購入するよりもかなりお得なお値段ですよ。
今回は、育児料理アドバイザーの菅智香さんが、業務スーパーのねりごまを使う、栄養たっぷりのレシピを3つご紹介します。大容量でも無理なく使い切れますよ。ぜひチェックしてくださいね。
ねりごま
「ねりごま」1,000g1,058円
きゅうりとゆで卵のごまドレッシング和え
おつまみにおすすめのひと品です。きゅうりは蛇腹状に切るとねりごまをベースにしたドレッシングがよく絡みますよ。材料
ゆで卵 1個きゅうり 1本
みりん 大さじ2
ねりごま 大さじ1
酢 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
作り方
(1)きゅうりを蛇腹状に切り、5等分の長さに切る。(2)塩水に20分浸し、水気をしっかり拭き取る。
(3)ゆで卵は4等分のくし切りにする。
(4)みりんを耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで50秒加熱する。
(5)みりんとねりごま、酢、しょうゆをよく混ぜる。
(6)きゅうり、ゆで卵を(5)で和えて完成。
火を使わずに作れる!冷汁
サバ缶をつかうことで火を使わずに作れます。そのままでもご飯にかけてもおいしくいただけますよ。材料
きゅうり 1本みそ 大さじ1
木綿豆腐 180g
サバ缶 1缶
ねりごま 大さじ2
みりん 大さじ2
だし汁 400ml
ごま油 大さじ1
作り方
(1)みりんを耐熱皿に入れ、電子レンジ600Wで1分加熱する。(2)きゅうりを薄切りにし、塩もみをして5分置いて水気を切る。
(3)みそ、ねりごまとだし汁少量を合わせてのばす。
(4)木綿豆腐は食べやすい大きさにちぎり、サバ缶は缶汁を切る。
(5)すべての材料を合わせて完成。
濃厚♪ねりごまの和えそば
ねりごまがそばにしっかり絡むレシピです。濃厚な味わいで食べ応え抜群ですよ。材料
そば 1人分みょうが 1個
小ねぎ 1/3袋
みりん 大さじ2
ねりごま 大さじ3
めんつゆ 大さじ3(3倍濃縮)
作り方
(1)みょうがは薄切りにして水にさらし、水気をしっかり切る。(2)小ねぎは小口切りにする。
(3)耐熱皿にみりんを入れて電子レンジ600Wで1分加熱し、ねりごまとよく混ぜ合わせる。
めんつゆを加えてさらに混ぜる。
(4)そばを表示通りにゆで、冷水でしめる。
(5)そばと(3)を混ぜ合わせる。
(6)皿に盛り、みょうが、小ねぎをのせて完成。
お好みで白いりごまをプラスしましょう。
業務スーパーのねりごまは大容量でとてもお得!アレンジレシピを取り入れれば無理なく使い切れますよ。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部
※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。店舗によっては取り扱いがない場合があります。
※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
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