のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
vol.297 リコッタチーズと苺、生ハムのっけパン
先日、とてもおいしいリコッタチーズに出合いました。瞬間、思いついたのがこのレシピ。大満足の組み合わせになりましたよ。
■材料(1人分)
・リコッタチーズ:50g
・苺:2個
・生ハム:1スライス
・オリーブ油、塩こしょう、ミント:適量
・食パン:1枚
■作り方
(1)食パンを軽くオーブントースターで焼いておく。
(2)リコッタチーズ、生ハム、スライスした苺を(1)にのせて、オリーブ油をかけ、塩こしょうをふり、ミントをのせる。
おいしいチーズって、心をなんとも豊かにしてくれますね。リコッタ苺のっけパン、休みの日なんかにぜひ作って、泡と合わせてみてください。
昨日しらいさん、ソーセージに大葉巻いてましたね。以前、雑誌のレシピでつくねに大葉つけて焼くレシピも書かれてて、あれもおいしかったなあ。
おいしいもののっけ隊(隊員2名)
白央篤司(はくおう あつし)
「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/
しらいのりこ
お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔