プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「牛肉の黒コショウ炒め」 「タコのマリネ」 「大根サラダ」 「ワカメとタケノコのみそ汁」 の全4品。
ボリュームたっぷりな牛肉がメインの献立。マリネ、サラダはさっぱりとしたものを合わせます。


【主菜】牛肉の黒コショウ炒め
野菜を加えてボリュームアップ。切り落としのお肉でも大満足。
牛肉の黒コショウ炒め

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調理時間:30分
カロリー:291Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分) 牛肉  (切り落とし)200g
  しょうゆ  小さじ1
  酒  小さじ1/2
  塩コショウ  少々
水煮タケノコ  1/2本 グリーンアスパラ  2本 <調味料>
  酒  小さじ2
  しょうゆ  小さじ2
  砂糖  小さじ1/2
粗びき黒コショウ  適量 塩  少々
サラダ油  適量

【下準備】 牛肉にしょうゆ、酒、塩コショウをからめる。
水煮タケノコは、食べやすい大きさのくし切りにする。
牛肉の黒コショウ炒めの下準備2

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グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り落とし、ピーラーで皮をむいて斜め4等分に切る。


【作り方】 1. フライパンにサラダ油を加えて中火で熱し、牛肉を炒めて色が変わればいったん取り出す。
牛肉の黒コショウ炒めの作り方1

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2. フライパンにサラダ油を足して中火で熱し、水煮タケノコ、グリーンアスパラを炒め、(1)の牛肉を戻し入れ、<調味料>の材料を加える。
牛肉の黒コショウ炒めの作り方2

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3. 全体に<調味料>がからめば、粗びき黒コショウ、塩で味を調え器に盛る。
牛肉の黒コショウ炒めの作り方3

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【副菜】タコのマリネ
タコを使ったさっぱりマリネ。
タコのマリネ

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調理時間:15分
カロリー:119Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分) ゆでタコ足  1本 プチトマト  4個
<マリネ液>
  レモン汁  小さじ2
  砂糖  小さじ1/2
  塩  少々
  粗びき黒コショウ  少々
  オリーブ油  大さじ1
ドライパセリ  少々


【下準備】 ゆでタコ足は薄い削ぎ切りにして、熱湯をかける。
タコのマリネの下準備1

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プチトマトはヘタを取り、半分に切る。


【作り方】 1. <マリネ液>の材料をボウルに合わせ、ゆでタコ足、プチトマトを加えて和える。味が馴染んだら器に盛り、ドライパセリを振る。
タコのマリネの作り方1

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【副菜】大根サラダ
彩りにハムを加えて仕上げます。
大根サラダ

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調理時間:10分
カロリー:108Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分) 大根  5cm
ニンジン  3cm
ハム  2枚
プチトマト  4個
ドレッシング  (お好み)適量

【下準備】 大根、ニンジンは皮をむいてせん切りにし、冷水に放ってパリッとしたら水気をきる。
大根サラダの下準備1

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ハムは食べやすい大きさに切る。プチトマトはヘタを取って水洗いし、半分に切る。


【作り方】 1. 器にすべての食材を盛り付け、お好みのドレッシングをかける。
大根サラダの作り方1

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【スープ・汁】ワカメとタケノコのみそ汁
ワカメとタケノコは相性抜群。旬を味わえるおみそ汁です。
ワカメとタケノコのみそ汁

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調理時間:15分
カロリー:39Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分) 水煮タケノコ  30g
ワカメ  (干し)5g
だし汁  400ml
みそ  大さじ1.5


【下準備】 水煮タケノコは食べやすい大きさに切る。
ワカメとタケノコのみそ汁の下準備1

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ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。


【作り方】 1. 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったら水煮タケノコを加える。
ワカメとタケノコのみそ汁の作り方1

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2. みそを溶き入れて煮たつ直前に火を止め、ワカメを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。
ワカメとタケノコのみそ汁の作り方2

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