プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「牛肉の黒コショウ炒め」 「タコのマリネ」 「大根サラダ」 「ワカメとタケノコのみそ汁」 の全4品。
ボリュームたっぷりな牛肉がメインの献立。マリネ、サラダはさっぱりとしたものを合わせます。
【主菜】牛肉の黒コショウ炒め
野菜を加えてボリュームアップ。切り落としのお肉でも大満足。
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調理時間:30分
カロリー:291Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分) 牛肉 (切り落とし)200g
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1/2
塩コショウ 少々
水煮タケノコ 1/2本 グリーンアスパラ 2本 <調味料>
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
粗びき黒コショウ 適量 塩 少々
サラダ油 適量
【下準備】 牛肉にしょうゆ、酒、塩コショウをからめる。
水煮タケノコは、食べやすい大きさのくし切りにする。
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グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り落とし、ピーラーで皮をむいて斜め4等分に切る。
【作り方】 1. フライパンにサラダ油を加えて中火で熱し、牛肉を炒めて色が変わればいったん取り出す。
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2. フライパンにサラダ油を足して中火で熱し、水煮タケノコ、グリーンアスパラを炒め、(1)の牛肉を戻し入れ、<調味料>の材料を加える。
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3. 全体に<調味料>がからめば、粗びき黒コショウ、塩で味を調え器に盛る。
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【副菜】タコのマリネ
タコを使ったさっぱりマリネ。
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調理時間:15分
カロリー:119Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分) ゆでタコ足 1本 プチトマト 4個
<マリネ液>
レモン汁 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
オリーブ油 大さじ1
ドライパセリ 少々
【下準備】 ゆでタコ足は薄い削ぎ切りにして、熱湯をかける。
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プチトマトはヘタを取り、半分に切る。
【作り方】 1. <マリネ液>の材料をボウルに合わせ、ゆでタコ足、プチトマトを加えて和える。味が馴染んだら器に盛り、ドライパセリを振る。
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【副菜】大根サラダ
彩りにハムを加えて仕上げます。
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調理時間:10分
カロリー:108Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分) 大根 5cm
ニンジン 3cm
ハム 2枚
プチトマト 4個
ドレッシング (お好み)適量
【下準備】 大根、ニンジンは皮をむいてせん切りにし、冷水に放ってパリッとしたら水気をきる。
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ハムは食べやすい大きさに切る。プチトマトはヘタを取って水洗いし、半分に切る。
【作り方】 1. 器にすべての食材を盛り付け、お好みのドレッシングをかける。
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【スープ・汁】ワカメとタケノコのみそ汁
ワカメとタケノコは相性抜群。旬を味わえるおみそ汁です。
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調理時間:15分
カロリー:39Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分) 水煮タケノコ 30g
ワカメ (干し)5g
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5
【下準備】 水煮タケノコは食べやすい大きさに切る。
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ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。
【作り方】 1. 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったら水煮タケノコを加える。
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2. みそを溶き入れて煮たつ直前に火を止め、ワカメを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。
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