ホテルオークラ京都 岡崎別邸は、2024年の夏季限定スイーツ「夏雲」を、2024年7月1日(月)から8月31日(土)まで1階 ラウンジにて販売する。

“まるで雲”ふわり食感の純氷×自家製シロップのかき氷「夏雲」

「夏雲」は、自家製シロップと、三重県の地下から汲み上げた天然水を凍らせた純氷を使用した、夏季限定のかき氷。自家製のシロップには、京都・伏見で日本酒の仕込み水としても使われる「伏水」を使用。柔らかな口当たりで、フルーツや抹茶など素材本来の味わいを引き出すことができる。

また透明度の高い軟水を使った氷はきめ細かで、“雲”のようにふわりとした食感とまろやかな口どけが特徴だ。2024年は例年人気の「宇治抹茶」に加え、夏にぴったりのみずみずしいフルーツを使用した「白桃」と「アップルマンゴー」が登場する。

旬の白桃を“1/2個”トッピングした「白桃」

「白桃」は、いちご・ラズベリーなどを合わせた甘酸っぱい自家製シロップを使用。シロップには白桃を漬け込むことで、ジューシーな香りを閉じ込めている。またトップには、白桃のコンポートを1/2個トッピングし、旬の白桃を存分に味わえる贅沢な1品に仕上げた。

濃厚な甘み&芳醇な香りの「アップルマンゴー」

「アップルマンゴー」は、濃厚な甘味と芳醇な香りが特徴のアップルマンゴーが主役。トップにはたっぷりのフレッシュマンゴーをトッピングしている。マンゴーピューレシロップをかけた氷の中にはアロエのコンポートを忍ばせており、食感の変化を楽しめるのもポイントだ。

祇園辻利宇治抹茶を使用した「宇治抹茶」も

このほか、定番「宇治抹茶」もラインナップ。祇園辻利宇治抹茶をふんだんに使用した香り高いシロップを、相性抜群の生クリームと北海道産小豆の粒餡とコンビネーション。トップには金箔をあしらい、見た目も華やかに仕上げた。

詳細

ホテルオークラ京都 岡崎別邸「夏雲」※氷がなくなり次第終了することがある。
提供期間:2024年7月1日(月)〜8月31日(土)
場所:ホテルオークラ京都 岡崎別邸 1階 ラウンジ
住所:京都府京都市左京区岡崎天王町26-6
フレーバー:宇治抹茶、アップルマンゴー、白桃
価格:各2,800円※サービス料込

【問い合わせ先】
ホテルオークラ京都 岡崎別邸 レストラン
TEL:075-771-5766