食品の値上げラッシュが続く近頃。自炊で少しでも節約したい…でも料理をする時間はないし、洗い物も面倒! そんな時に活用したいのが電子レンジです。さまざまなレンジ活用レシピを提案するのは、「スーパーの食材が絶品ごはんに早変わり」する料理をSNSに投稿する料理家・ハマごはんさん。ゆでる、蒸す、煮る、炒める…こうした工程はすべてレンジにおまかせでOK! 手間と時間をとことんカットできるだけでなく、うまみや栄養を逃しにくいのもレンジ調理のメリットだそう。

それでは、SNSの総フォロワー数が210万人を超える人気料理家・ハマごはんさんによる、厳選「レンジごはん」レシピをお届けします。

※本記事はハマごはん著の書籍『ひとり分 やる気1%レンジごはん 主菜・副菜・デザートまで神速レシピ500』から一部抜粋・編集しました。





ラクチン肉じゃが

時間がかかるイメージの肉じゃがですが、レンチンなら炒める&煮込む手間いらず。油を使わないので、通常の作り方に比べてぐっとヘルシーな仕上がりに。


甘辛味がしみっしみ!

材料(1〜2人分)


豚バラ薄切り肉(一口大に切る)…100g
玉ねぎ(薄切り)…1/4個
じゃがいも(皮をむいて小さめに切る)…2個
にんじん(小さめの乱切り)…1/2本
(A)顆粒だし…小1
(A)水…大2
(A)白だし…小1
(A)酒…大2
(A)おろししょうが…小1
(A)醤油…大1と1/2
(A)砂糖…大2

作り方
1.容器にすべての野菜と豚肉を入れる。


2.ラップをして5分チン(600W)。


3.Aを加えて混ぜ、ラップをして7分チン(600W)。


4.よく混ぜ合わせる。



POINT!
●じゃがいもやにんじんは小さめに切ることで、加熱不足を防げます。
●甘めの味つけでご飯に合う味に。
●余ったら次の日に食べてもOK。

やる気TIPS
しょうがには香りをプラスしたり臭みを取ったりする役割が。チューブだと便利。

レシピを参考にするときは
・大1(大さじ1)=15ml、小1(小さじ1)=5mlです。
・野菜を洗う、皮をむく、きのこの石づきを取る、余分な油をペーパータオルで吸い取るなどの工程は基本的に省いています。
・付け合わせなどレシピに記載していないものは好みでご使用ください。
・醤油は濃口醤油を使用。
・顆粒だしは和風の粉末だしを使用。

電子レンジの加熱時間は600Wが基準
レシピで特に指定がない場合、レンジの加熱時間は600Wを基準としています。
500Wのときは加熱時間を約1.2倍に、700Wのときは約0.85倍にしてください。
※電子レンジのメーカーや機種により誤差が出る場合があるので、レシピの加熱時間を目安に様子を見ながら調整してください。





著=ハマごはん/『ひとり分 やる気1%レンジごはん 主菜・副菜・デザートまで神速レシピ500』