ちくわとゆで卵のスイチリマヨサラダを試すのにかかる時間

  • 約10分

ちくわとゆで卵のスイチリマヨサラダのレシピ

ちくわとゆで卵のスイチリマヨサラダ レシピ

ちくわとゆで卵のスイチリマヨサラダの材料(2人分)

ちくわ 4本(生食用)
ゆで卵 2個
水菜 1カップ分(30〜40g)
マヨネーズ 大さじ2
スイートチリソース 大さじ1

ちくわとゆで卵のスイチリマヨサラダの作り方

ちくわとゆで卵のスイチリマヨサラダ レシピ マヨネーズとスイートチリソースを混ぜる

① ボウルにマヨネーズとスイートチリソースを合わせる。

ちくわとゆで卵のスイチリマヨサラダ レシピ ちくわを斜め切りにする

② ちくわは、4等分の斜め切りにする。

ちくわとゆで卵のスイチリマヨサラダ レシピ ちくわとゆで卵を加え和える

③ ①に②のちくわと4等分に切ったゆで卵を入れ、和える。

(ゆで卵の黄身が飛び出てしまわないように、優しく数回ヘラなどを使って、下からすくうようにして和えます。)

ちくわとゆで卵のスイチリマヨサラダ レシピ 水菜を切って加え和える

④ 水菜は、3〜4cmの幅に切ってから加え、さっと和える。

ちくわとゆで卵のスイチリマヨサラダ レシピ 皿に盛り黒コショウをふる

⑤ 皿に盛り付けたら、出来上がり。

お好みで、黒コショウを振ってください。

今回の味付けのメインは、マヨネーズです。

実は、マヨネーズって意外と簡単におうちで作れます。

卵、オイル、酢、塩、砂糖などを一気にブレンダーで撹拌するだけ。

オイルや酢の種類で、味や色も違ってきます。

自家製マヨネーズは、格別なので手作りならではを味わってみるのも良いですね。

「ちくわとゆで卵のスイチリマヨサラダ」は、副菜としてそのままは、もちろん、パンに挟んで食べるのもおすすめですよ。

手軽に作れるので、ぜひチャレンジしてみて下さいね!

「#卵レシピ」の記事をもっと見る