「シェフズスペシャルビュッフェ」が5月7日から、ホテルメトロポリタン(豊島区西池袋1)ビュッフェレストラン「オールデイダイニング『クロスダイン』」で開催される。(池袋経済新聞)

 和・洋・中・スイーツの各専門シェフがスペシャリティ(=自慢の得意料理)を提供する同企画。旬の食材や東京産食材を使った料理、初夏を感じるオリジナルメニューも用意する。

 日本料理は「すずきとカブの焼き浸し」を、西洋料理は「メジマグロとTOKYO Xのベーコン・キャベツのアクアパッツァ」を、中国料理は「東村山黒やきそば」(ランチタイム)を、スイーツは「八丈島レモンとはちみつのヴェリーヌ」を用意する。

 定番ビュッフェメニューは、西洋料理が「ジューシーローストビーフ低温調理 64℃仕上げ」、ビーフシチュー、ビーフストロガノフなど、日本料理は揚げたての天ぷら、旬の貝を使った「海鮮貝だし汁」で食べる野菜と子牛のしゃぶしゃぶなど、中国料理は炒め物、煮込み料理、麺類、目の前で蒸しあげる点心など、スイーツは、パティシエが作る焼き菓子や季節のジェラートなどを用意。1人1皿の限定メニューは、「真鯛(マダイ)のウーロン茶蒸し」(ランチ)、「本日のお肉のプランチャ」(ディナー)を用意する。

 ソフトドリンク約15種類は飲み放題で提供する。アルコールドリンク(120分飲み放題)は、スタンダード=2,800円、プレミアム=3,800円で提供する。

 開催時間は、ランチ=11時30分〜14時30分(土曜・日曜・祝日は11時30分〜13時10分、13時45分〜15時25分の2部制)、ディナー=18時〜21時(土曜・日曜・祝日は17時〜19時、19時30分〜21時30分の2部制)。

 料金は、大人・ランチ=3,900円(土曜・日曜=4,500円)、同・ディナー=4,700円(同=5,600円)、小学生・ランチ=2,200円(同=2,400円)、同・ディナー=2,400円(同=2,800円)。4〜6歳・ランチ=1,100円(同=1,200円)、同・ディナー=1,200円(同=1,400円)。