1. すみれ テールラーメン(西山製麺)すみれの系列ではお馴染みの西山製麺がこの袋麺も担当

【本当にうまい即席麺】マニアが薦める「濃厚&太麺がうますぎる」ご当地インスタントラーメン3選の画像一覧

インスタントラーメンハンターの大和イチロウです。私はインスタントラーメンを36年間、365日食べ続け、今までに計25000食を味わってきたマニアであり、最近では「中の人」としてもカップ麺や袋麺を監修する日々を過ごしております。また日本では珍しいインスタントラーメン専門店「やかん亭」というマニアックなお店も運営しております。そんなマニア目線で、インスタントラーメンの最新情報をお届けするこの企画。

濃厚&太麺!ゆで時間5分越えのうますぎるご当地銘店袋麺さて各業界では常識があると思います。インスタントラーメン業界では「5分の壁」っていうものがあります。それは「麺のゆで時間」。5分を超えると売れなくなるという、まことしやかな常識があります。ゆで時間が長くなる→太麺化が可能→スープが濃厚……とバリエーションが広がるのはわかるのですが、大手を含め業界は5分のゆで時間を死守しています。しかしご当地銘店モノはそれをガン無視した袋麺が続々誕生中です。その中でも私がぜひ食べていただきたい3選をお送りいたします。

1. すみれ テールラーメン(西山製麺)

1. すみれ テールラーメン(西山製麺)

西山製麺
「すみれ テールラーメン
¥487(税抜)
606kcal

今や押しも押されぬ有名店であるすみれ。しかし、なお味を日々追求し続けている村中社長が研究所で生み出された渾身の一作がこのテールラーメン。すみれといえば味噌ラーメンが有名ですが、このテールラーメンはすみれの新しい方向性を示唆する重要な一杯です。

1. すみれ テールラーメン(西山製麺)麺のゆで時間はなんと7分!麺にしっかりとしたコシある太ちぢれ太麺の迫力は食べ応えバツグンムラナカラーメン研究所とは、村中社長が日々研究しているすみれの別店舗、おにやんま内にある研究所の名前です。麺のゆで時間はなんと7分!麺にしっかりとしたコシある太ちぢれ太麺の迫力は食べ応えバツグン。付属しているメンマもテールラーメンに合わせた味付けです。(他の具材はオススメの盛り付け例)

1. すみれ テールラーメン(西山製麺)牛テールをしっかりと煮出した塩スープベースにオニオンを中心とした炒め野菜の旨みを詰め込んだ贅沢な一杯牛テールをしっかりと煮出した塩スープベースにオニオンを中心とした炒め野菜の旨みを詰め込んだ贅沢な一杯。正直、牛ベースの美味しいインスタントラーメンになかなか出会うことがないので、これはスープの口当たりの良さ、そして麺の香りと上品かつ芳醇な仕上がりは好印象。

1. すみれ テールラーメン(西山製麺)すみれの系列ではお馴染みの西山製麺がこの袋麺も担当すみれの系列ではお馴染みの西山製麺がこの袋麺も担当。店舗でのノウハウをしっかりと袋麺にも詰め込んでおり、まさにお店がお家にやってきたクオリティ。特に麺のレベルは段違い。噛むごとに小麦の香りとおいしさがお口に広がり、その素材の良さとこだわりがしっかりと伝わる一杯です。

1. すみれ テールラーメン(西山製麺)村中社長がこだわって作っているだけのことはあり、静かなるテイストでありながらその秘めたる奥深さは一度食べたらリピ必至です。

2. 山岡家 醤油(札幌麺匠)

2. 山岡家 醤油(札幌麺匠)

札幌麺匠
「山岡家 醤油
¥370(税抜)
709kcal

東日本ではお馴染みのチェーン店・山岡家の定番といえば「醤油ラーメン」。30年を超える歴史の中で受け継がれてきた伝統の味が見事に再現されております。ゆで時間は脅威の8分!現会長と社長のこだわりがしっかりと袋詰めされた一杯です。

2. 山岡家 醤油(札幌麺匠)もうこの時点で豚骨臭がしっかりと香ってきます出来上がり。もうこの時点で豚骨臭がしっかりと香ってきます。この辺でもう店舗の再現が伺えます。山岡家のあの「ガツン」とくる豚骨スープのパンチが部屋中に広がっています。山岡家を知っているお客様を裏切らないこだわりです。(具材はオススメの盛り付け例)

2. 山岡家 醤油(札幌麺匠)山岡家店舗は丸三日かけて豚骨を煮込み続けます。その濃厚さを再現しているのは驚きです山岡家店舗は丸三日かけて豚骨を煮込み続けます。その濃厚さを再現しているのは驚きです。またここまで濃厚にするとクドさを感じるはずですが、食べ始めの醤油の香りの良さのあとに続く豚骨の濃厚さと余韻が店舗のソレと全く同じ。オススメにチャーシューを入れていないのは、そのスープ自体に「肉感」を感じるから。それほどしっかり濃厚です。

2. 山岡家 醤油(札幌麺匠)店舗と同じ低加水ストレート太麺を見事に再現。表面の滑らかさと、低加水麺ならではの小麦の香りをしっかりと乾麺で表現店舗と同じ低加水ストレート太麺を見事に再現。表面の滑らかさと、低加水麺ならではの小麦の香りをしっかりと乾麺で表現。厳選された小麦と熟成された乾麺は、人によっては生麺より美味しく感じる方もいるはず。この豚骨醤油と太麺のバランスはまさに山岡家の店舗にいるような錯覚を覚えます。

2. 山岡家 醤油(札幌麺匠)さすがは200を超えるチェーン店ながら会長や社長が直々店舗を日々回られるだけ、袋麺にも妥協しない完成度です。

3. ラーメンビリー(クックランド)

3. ラーメンビリー(クックランド)

クックランド
「ラーメンビリー
¥390(税抜)
475kcal

仙台で今最も話題のラーメン屋、それが「ラーメンビリー」。自家製の平打ち極太麺と豚ガラメインと背脂をじっくり煮込んで豚の旨みをしっかりと味わうガッツリ系(いわゆるG系)のラーメン屋さんです。その麺のゆで時間は……最長の「9分」!袋麺ではありえない常識破りなゆで時間です。

3. ラーメンビリー(クックランド)意外やもやしやキャベツなど盛りに盛っても材料費は100円程度です出来上がりの盛り付け例です。意外やもやしやキャベツなど盛りに盛っても材料費は100円程度です。正直ワンコイン程度でこの本格的G系が味わえるなんて、ちょっと驚きです。

3. ラーメンビリー(クックランド)濃厚醤油とんこつのスープは初っ端からくるガツンとした醤油テイスト濃厚醤油とんこつのスープは初っ端からくるガツンとした醤油テイスト。そこから濃厚なとんこつだが山岡家よりも余韻は短く見た目の濃厚さと裏腹にキレが良い。野菜をたくさん入れるとその旨みが後半にスープに滲み出ておいしさが倍増する設計です。ですのでお野菜は必須でトッピングしてください。

3. ラーメンビリー(クックランド)麺は9分のゆで時間だからこそできる極太麺。このワシワシ感とモチモチ感はG系を愛するすべての人に向けられた麺食感麺は9分のゆで時間だからこそできる極太麺。このワシワシ感とモチモチ感はG系を愛するすべての人に向けられた麺食感。太麺ならではのしっかりとしたスープの絡み方と小麦の風味、食べ応えは満足感満載。再現度を高めるためにニンニクはぜひ追加で入れてみてください。

3. ラーメンビリー(クックランド)東北の玄関口・仙台は各地方から集まるのでラーメンも多種多様。その中でも仙台っこを楽しませ続けているラーメンビリーは一度試す価値あり。

いかがだったでしょうか。麺の進化は近年いちじるしく、これからも多種多様な袋麺が登場しそうな気配です。今後も袋麺は目が離せません。

食文化研究家・大和イチロウ
インスタントラーメン専門店・やかん亭代表。即席麺「一日一麺」を掲げ、36年で25,000食を実食。

インスタントラーメン専門店やかん亭 インスタントラーメン専門店やかん亭

インスタントラーメン専門店やかん亭
ラーメンマニア・大和イチロウがその足と舌で日本全国から集めた絶品のご当地袋麺を取り扱う専門店。300種類を超えるおいしいラーメンが大集合!
https://yakantei.com/