いよいよ初夏の味覚、さくらんぼの登場です。山形県村山市の小学校では、ハウスで育てた「加温さくらんぼ」が給食に登場しました。

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「いただきます!」

村山市の大久保小学校では毎年この時期に「加温さくらんぼ」が給食で振る舞われています。加温さくらんぼは、温室栽培を利用し、露地物のさくらんぼに比べ1か月から2か月ほど早く収穫できるもので、きょうは、村山市で収穫された2Lサイズの佐藤錦が児童60人の給食に並びました。

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児童「おいしい!」

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児童「さくらんぼおいしい!少しすっぱくてめっちゃおいしい!」

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児童「久しぶりに食べるから、おいしい!家で食べるさくらんぼよりおいしい!」

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児童「みずみずしくておいしかった!」

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児童「私の家にあるさくらんぼよりちょっと甘い!」

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児童「甘い味!いちごと一緒で甘い味!(Qいちごと一緒だった?)いちごと同じ味だった!」

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