カチカチになった砂糖と一緒に、あるものを入れるとサラサラに戻るんです。

■“カチカチ”砂糖 一晩でサラサラに?

砂糖は固まりやすい

 肉料理に魚料理に、味付けに欠かせない砂糖ですが、いつの間にかカチカチなんてことありますよね。

 みなさんは、そんな時どうしていますか?

街の人(50代)
「砕いてました。フォークとかで砕いて使ってました」
街の人(40代)
「ガリガリ」「(Q.何で?)スプーンとか」
街の人(60代)
「袋の上からつぶしたり。使わないといけないから、ひたすらつぶして使う」

 みなさん、固まった砂糖に苦労している様子です。

サラサラに戻す方法は?

 固まった砂糖は元に戻るのか。創業120年の老舗砂糖メーカー「塩水港精糖」の笠井貴文さんに聞きました。

塩水港精糖株式会社 総務担当 笠井貴文さん
塩水港精糖 総務担当 笠井貴文さん
「固まった砂糖をサラサラにする方法があります。一晩程度おいておけば、効果が得られると思います」


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