のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
vol.337 タコとアスパラのっけナンピザ
![](https://crea.bunshun.jp/mwimgs/6/0/-/img_60860005e5b99b77446df2286d5757d1151815.jpg)
刺身コーナーで割引になっていたタコのぶつ切り。お刺身やとろろ和えもいいけど、洋風に使うのもおいしいものですよ。アスパラとピザの具にしてみませんか。
■材料(1人分)
・刺身用ゆでダコ:40g
・アスパラガス:20g
・ナン:1枚
・種なしオリーブ:2個
・オリーブ油:小さじ2
・マヨネーズ:適量
・塩こしょう:少々
■作り方
(1)タコは食べやすい大きさに切り、アスパラガスは3〜4センチ幅に切る。オリーブは横方向に3等分に切る。
(2)(1)を容器に入れてオリーブ油と和え、ナンにのせて全体にマヨネーズをかけ、200度のオーブントースターに6〜7分かける。
(3)仕上げに塩こしょうをふる。
加熱の時間はオーブントースターにもよりますが、ナンのふちがこんがり茶色になればOKです。
そうそう、昨日のしらいさんの「目玉焼きの照り焼き」、面白いアイデアですねえ。唸りました。
おいしいもののっけ隊(隊員2名)
白央篤司(はくおう あつし)
フードライター。「暮らしと食」、日本各地のローカルフードを中心に執筆する。新刊『台所をひらく 料理の「こうあるべき」から自分をほどくヒント集』(大和書房)が先日発売されたばかり。
https://www.instagram.com/hakuo416/
しらいのりこ
お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔