かぼちゃの豚肉巻きレシピ!プロ直伝、失敗しない照り焼きのコツ

ご飯のおかずやお弁当、おつまみにも合うかぼちゃの豚肉巻きレシピを、料理教室の主宰や料理本の執筆を手掛けるなど、幅広く活躍する冷水希三子さんに教えていただきました。焦がさずに照りを出すコツと、肉がバラけない焼き方を紹介します。

照り焼き肉巻きかぼちゃ

かぼちゃの甘みとたれのコクが、豚肉と相性ぴったり!ご飯がすすむおいしさです。

照り焼き肉巻きかぼちゃの材料

材料(2人分)

かぼちゃ:100g

豚バラ薄切り肉:6枚

片栗粉:適量

油:小さじ2

<A>*合わせておく

酒:大さじ2

みりん:大さじ1

醤油:小さじ2

砂糖:小さじ1

作り方

かぼちゃは種を取り横半分に切り、下の画像のように6〜7mm幅のくし切りにする。

かぼちゃの切り方のコツはコチラ

かぼちゃは6〜7mm幅のくし切りにする

1をかために蒸し器で蒸すか、耐熱皿にのせてラップをふわりとかけ、レンジ500Wで1分ほど加熱する(※)。

様子を見ながら、時間を加減してください。

おいしく作るコツ

・かぼちゃにかために火を通しておくことで、フライパンで焼いたときにちょうどよいやわらかさになります。  

2の粗熱が取れたら、下の写真のように、豚肉を広げてかぼちゃをのせる面に片栗粉を薄く振る。かぼちゃを豚肉の端にのせて巻く。


豚肉に片栗粉を振る かぼちゃをのせて巻いていく

おいしく作るコツ

・かぼちゃの粗熱が取れないうちに豚肉で巻くと、豚肉から脂がにじみ出てしまいます。
・豚肉に薄く片栗粉を振りかけることで、かぼちゃがはがれにくくなると同時ともに、豚肉同士もくっつきます。

巻き終わったら、表面にも片栗粉を薄く振り、余分についた片栗粉ははたいておく(もう1枚下の写真参照)。残りのかぼちゃも同様に豚肉を巻く。


巻き終わった表面にも片栗粉を振る 表面の余分な片栗粉は、はたいておく

肉がバラけずタレがよく絡むポイント

・表面にも片栗粉を振ると、バラけにくくなるうえにタレが絡みやすくなります。

フライパンに油をひいて、中火弱で4を両面焼き色がつくまで焼く。
フライパンで焼き色がつくまで焼く

余分な油を、キッチンペーパーなどで拭き取る。


タレがよく絡むポイント

余分な油を拭き取ることで脂っこくなくなり、タレも絡みやすくなります。フライパンの余分な油を拭き取る

6に、合わせておいたAを加え、途中で上下を返しながらタレを煮絡める。


合わせておいたタレを入れて煮詰める

memo

・タレにすりおろしショウガや一味唐辛子を入れても、おいしくいただけます。照り焼き肉巻きかぼちゃのレシピ

最後に

甘い照り焼きタレが絡む、かぼちゃの豚肉巻きを作ってみてください。

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冷水希三子

冷水希三子/Kimiko Hiyamizu

料理家/フードコーディネーター/料理教室主宰

レストラン、カフェでの勤務を経て、フードコーディネーターとして独立。季節の味や素材を大切にしながら、雑誌や広告などを中心に活躍。著書に『さっと煮サラダ』、『スープとパン』(いずれもグラフィック社)、『ハーブのサラダ』(アノニマ・スタジオ)など。
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[かぼちゃ]楽な切り方と下ごしらえ、冷凍&冷蔵保存のコツも

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甘味があり、子どもにも人気のかぼちゃ。ビタミンAのもととなるβ-カロテンや、ビタミンC、Eが比較的多く含まれています。食用のかぼちゃには大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」があります。現在、流通量が多いのは「栗かぼちゃ」と呼ばれる西洋かぼちゃの一種です。

最終更新:2024.05.15

文・写真:冷水希三子
監修:冷水希三子、カゴメ