2023年4月、銀座・歌舞伎座裏というロケーションに暖簾を掲げた『鮨 いつつ』。

約30品から成る「おまかせコース」で話題のハイコスパな良店だ。

デートはもちろん、大切な誰かに鮨をごちそうしたい日にもおすすめの一軒!


1万円で約30品という驚きの「おまかせコース」が魅力


『鮨 いつつ』は、料理長自ら「銀座での鮨デビューの入口として使ってもらうための店」と言い切る。

あえて“大将”という存在を作らないのも、威圧感を与えずリラックスしてもらうため。だから、この店の純然たる和の店構えやひのきのカウンターを前に臆することはない。

ここでは懐の心配をすることなく、連打される一品料理と鮨に思い切り身を委ねたらいいのだ。

約30品から成る「おまかせコース」は、一品料理と握りが半々で供され、飲みたい派もガッツリ食べたい派にも刺さる構成。価格も11,000円〜と、コスパの良さも魅力だ。

いずれも旬の魚を中心に、素材をシンプルに生かしているからこそ、途中で胃が重たくなることもない。

緊張し、ただ黙々と口を動かすのではなく、会話を楽しみながら鮨を味わう余裕もここなら十分。


とある日のメニューの一部をご紹介!


彩り豊かな「湯葉 ウニ イクラ」は、濃厚な味が際立つ。



カウンター裏にある焼き台で、じっくり焼き上げる「甘鯛の松笠焼き」。

衣と身の部分の、食感のコントラストを楽しんで。



この日は青森産のまぐろを使用。「中トロ」は酸味が心地良い。



目の前で仕上げる様子は動画必須。

名物の「トロタク巻き」は築地の「丸山海苔」が味を引き締める。



評判の高い「蒸し穴子の握り」は、口の中でほどけるような食感。


■店舗概要
店名:鮨 いつつ
住所:中央区銀座3-12-8 伏谷ビル 1F
TEL:03-6264-3884
営業時間:【火〜金】[一部]18:00〜
          [二部]20:30〜
     【土・日・祝】[一部]17:30〜
            [二部]20:00〜
     ※一斉スタート
定休日:月曜
席数:カウンター12席


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