身近なお肉「ベーコン」と「ハム」は、なんとなく似ていますが、その違いは何でしょう?調べてみました!

■ベーコン→バラ肉 ハム→モモ・ロース…ではない?

29日は…
肉の日

 ゴールデンウィークと重なった“肉の日(29日)”。各地で肉フェスが行われています。

ベーコンとハムの違いは?

 お肉にも色々ありますが、私たちの生活に欠かせないものといえば「ベーコン」と「ハム」。知ってるようで意外と知らない、ベーコンとハムの違い、皆さんは何だと思いますか?

街の人(60代)
「ベーコンってバラ肉のような気がするけど。(ハムは)ロースとかモモもあるし」
街の人(20代)
「生で食べられるかどうか?ハムが生で食べられるのが全般に使っている用語で、ベーコンは焼く前提」
街の人(30代)
「(肉の)種類が違う」
街の人(20代)
「動物が違うのかな」
部位?加工方法?

 部位の違い?それとも加工方法?違いは何なのでしょうか。


関連記事

テレ朝newsの他の記事もみる

あわせて読む

経済 アクセスランキング

ランキングの続きを見る

経済 新着ニュース

新着ニュース一覧へ

総合 アクセスランキング

ランキングの続きを見る

東京 新着ニュース

東京の新着ニュースをもっと見る

東京 コラム・街ネタ

東京のコラム・街ネタをもっと見る

特集

特集一覧を見る 動画一覧を見る

記事検索