アフタヌーンティーが楽しみ。

 フランスで誕生し、その世界観と味わいで愛されてきた「ラデュレ」。2008年に銀座にオープンして以来、日本でも愛され続けてきたサロン・ド・テが惜しまれつつクローズしたのは、2023年8月末のこと。

 それから約8カ月を経た2024年4月、サロン・ド・テを併設する「ラデュレ 日比谷店」がオープン! 2021年にメゾン・ラデュレ シェフ・パティシエに就任したジュリアン・アルバレスさんによるパティスリー(ケーキ)やマカロンもお目見えし、待ちかねた日本のファンから歓喜の声が上がっています。

 新しく誕生したアフタヌーンティーからその魅力を紐解いてみましょう。


待望の新しい「ラデュレ」がオープン!


美しい外観。

 1862年、フランス・パリで誕生し、「l’art de vivre a la francaise(フランス流美しき生活)」を象徴する格調高いメゾンとして、美しく洗練されたスイーツや食事、パッケージ、趣で世界中の人々を魅了するメゾン・ラデュレ。

 その世界観をそのままに、2024年4月27日、日比谷シャンテ1階にオープンしたのが、「ラデュレ 日比谷店」です。


ラデュレならではの色彩にうっとり。

 “ラデュレ・グリーン”と呼ばれる美しいグリーンを基調とした優美な店内に目を奪われながら足を踏み入れると、入り口に位置するブティックには、繊細な色彩と豊かな味わいに心ときめくマカロンや、エレガントで華やかなパティスリー(ケーキ)がずらり。まるで万華鏡のような美しさにうっとり、ため息がこぼれます。


46席あるサロン・ド・テ。

 続くサロン・ド・テは、ラデュレ・グリーンの壁やフランス式寄木張りのパーケット・フローリングといったラデュレを象徴する要素に、ゴールドの華やかなモールディング、優美なソファやクッション、タイムレスなデザインの照明など、気品あふれる優雅な装飾をプラス。シックなパリの雰囲気がそこかしこからあふれ出し、訪れる人を包みこみます。

 この夢のような空間で、「イスパハン」をはじめとするラデュレの代表作とともにぜひ味わいたいのが、メゾン・ラデュレのシェフ・パティシエ、ジュリアン・アルバレスさんによる日比谷店限定の新作と、それらを含むアフタヌーンティーです。

新作も多く盛り込まれたアフタヌーンティー


日比谷店スペシャルアフタヌーンティー「ODYSSEE(オデッセイ)」15,400円(2名分)。写真の内容での提供は、2024年4月27日〜6月30日。

 日比谷店オープンを記念して提供されるスペシャルなアフタヌーンティーの名前は、「長い冒険」を意味する”ODYSSEE(オデッセイ)”。上段には、アルバレスさんの新作マカロン、「ココ・シトロネル」と「ショコラ・オリーブ」が愛らしく並びます。


新作マカロンは、日比谷店限定でブティックでも購入可能。マカロン「ココ・シトロネル」、「ショコラ・オリーブ」各395円。販売期間は、2024年4月27日〜6月30日。

「ココ・シトロネル」は、ココナッツをまぶしたマカロン生地に、レモングラスが香るココナッツ風味のクリームをサンド。「ショコラ・オリーブ」は、ダークチョコレートのガナッシュにオリーブオイルを加え、心地よい青みと辛みをプラス。いずれも繊細な味わいと香り、軽やかさが魅力的です。


セイボリーも繊細で華やかなのがラデュレ流。

 中段には、宝石のように美しいフィンガーサイズのセイボリー5種がぎっしりと。甘酸っぱいベリーとなめらかなフォアグラが相性抜群の「フォアグラムース フリュイルージュ」、スモークがふわりと香る「グラブラックスサーモン レモン風味 クレームエペス添え」、 プティオニオンのローストと赤パプリカのクリームが重ねられた「パイと野菜のアンサンブル」など、細やかな仕事の施された上質な味わいに心がときめきます。


「ペピット・イスパハン」はブティックでも販売。1,080円。販売期間は、2024年4月27日〜6月30日。

 そして、下段には、アルバレスさんによる新作のパティスリー2種が。「ペピット・イスパハン」は、ラデュレを象徴するパティスリーのひとつである「イスパハン」を、モダンに昇華させたひと品。まわりを覆うフランボワーズ風味のチョコレートには、ローズとフランボワーズが香るシュトロイゼルが混ぜ込まれています。

 その中で層を成すのは、オレンジの花のハチミツを加えた軽やかなビスキュイと、フランボワーズのコンポート、ライチのコンポート、ローズが香るマスカルポーネを加えたクレーム・シャンティイ。みずみずしさを感じるほどになめらかで軽やかなテクスチャーと、イスパハンならではのローズ×ライチ×フランボワーズのエレガントでロマンティックな香りの調和を楽しめます。


「タルト・オ・ショコラ」。ブティックでは972円。販売期間は、2024年4月27日〜6月30日。

 もう一方の「タルト・オ・ショコラ」は、古典的なパティスリーのスタイルと味わいを踏襲しつつ、モダンさとアルバレスさんならではの個性を表現した、チョコレートのタルト。チョコレートコーティングしたサブレ生地に、フルール・ド・セル(海塩)とカカオニブ、ヘーゼルナッツのクルスティヤン(クランチ)、焦がしバターを加えたチョコレートのビスキュイ、カカオ分80%のダークチョコレートとカカオパウダーを使ったガナッシュを重ねています。

 とろっとなめらかな口当たりと、深みあるチョコレートの味わいにクルスティヤンの香ばしさと塩気、サブレの軽快な歯触りと豊かな風味が加わって、チョコレート好きにはたまらないおいしさ。それでいて重すぎず、軽やかさを感じるのはまるでマジックのよう! カカオのカボス(実)を模ったショコラのデコレーションも素敵です。

 アフタヌーンティーの内容は期間限定で変わり、新たなマカロンやパティスリーも続々と登場予定。今後も目が離せません。ラデュレの洗練されたエスプリによって紡ぎ出される、フランスの香り漂う美しく優雅な時間を、珠玉のスイーツとともに、ゆったり楽しんでみてはいかがでしょう。


アフタヌーンティーは、オレンジジュース 又は グレープフルーツジュース、コーヒー 又は 紅茶つき。+3,300円でグラスシャンパン2杯、+6,600円でグラスシャンパンとミニパルフェのセット(いずれも2名分)に。

ラデュレ 日比谷店

所在地 東京都千代田区有楽町1-2-2 日比谷シャンテ1F
電話番号 03-4335-4202
営業時間 11:00〜21:00 (サロンL.O. 20:00)
定休日 不定休
https://www.laduree.jp/

文=瀬戸理恵子
写真=志水隆