神戸阪急(神戸市中央区)で8日(水)、「初夏の北海道物産大会」が開始した。14日(火)までの期間限定で、北海道の名産品がならぶ。

 会場には、駒ヶ岳産の牛乳を使用した「ピカタの森 駒ケ岳牛乳」芸術ソフト〜苺〜(651円)がお目見え。イチゴとバニラの2色のソフトクリームをブーケのように盛り付けている。また、札幌の有名店・MORIHICO.の「JBソフトクリーム」も登場する。ストロベリーは真っ赤、チョコレート味は真っ黒なインパクトのある見た目が特徴。いちごをトッピングしたストロベリー(715円)と赤と黒の2色がマーブル状になったミックス(660円)がそろう。

 さらに、旬の食材・アスパラガスを使用したフードメニューも展開する。『らーめん つけ麺NOFUJI』のつけ麺は、アスパラガスのペーストと濃厚な魚介豚骨スープを合わせた。本イベント限定、各日限定100食の販売。

 また、アスパラガスとコーンをトッピングした“じゃがチーズパン”(497円)やベーコンと合わせたクリームコロッケ(497円、各日限定100個)もお目見えする。

 会場にはこのほか、海鮮やお肉を使用した弁当も登場。サクラマスとキングサーモン、いくらを盛りつけた弁当(2700円、各日限定50食)や大ボタンエビと大粒ホタテ、カニ、ウニなどを並べた「大ボタンエビと大粒帆立の豪快弁当」(2801円、各日限定50)がラインアップ。

 また、「十勝和牛カルビ昆布熟成ボリュームステーキと天然帆立弁当」(2916円、各日限定100食)や豚丼(2700円)など肉を使用した弁当もならぶ。豚丼には網焼き厚切りロースとハンバーグ、角煮、貝柱などを盛りつけている。

 会場内のビールバーでは、ピルスナーやブラウンエール、ヴァイツェン、コリアンダーブラックがそろう樽生クラフトビール4種の飲み比べ(各220ミリリットル、1801円)も楽しめる。

 イベントは神戸阪急本館9階催場で開催。営業時間は神戸阪急の営業時間に準ずる。ただし、イベント最終日のみ午後6時に終了。なお、イートインおよびビールバーのラストオーダーは営業時間終了30分前まで。ソフトクリームのラストオーダーは終了15分前となっている。