ラーメン店「らーめん いち」(中野区中野5)が5月1日、中野駅北口・昭和新道商店街にオープンした。(中野経済新聞)

 (関連フォト)店主の滝江伸一さん

 名古屋コーチンを使ったスープを売りにしている同店。店主の滝江伸一さんは「徳島の地鶏を研究し、そのスープで勝負しようとしていたが、供給が安定しないことが分かり、同じ鶏の系統で人気の高い名古屋コーチンを研究し直して使うことにした。スープには名古屋コーチンをふんだんに使っている」という。席数はカウンター6席。

 ラーメンメニューは「らーめん」(800円)、店主お薦めの「肉そば」「チャーシューめん」「中華つけめん」「油そば」(以上1,000円)のほか、肉量2倍の「メガチャーシューめん」や肉量3倍の「ギガチャーシューめん」も用意する。ラーメンのスープの味は、しょうゆ・塩・みそが選べる。

 ご飯物は「ごはん」(100円)、「ねぎめし」「卵かけご飯」「ねこまんま」「明太子ごはん」(以上300円)などを用意する。

 営業時間は11時〜22時(スープがなくなり次第終了)。