ポテトチップスでおなじみの湖池屋では、4月1日に間食感覚でしっかりした食事にもなる『ランチパイ』を発売しました。 テイストは「クラムチャウダー」と「デリシャスピザ」の2種類です。 5月12日放送のCBCラジオ『河原崎辰也 いくしかないだろう!』では、清水藍がこの新商品を河原崎辰也にプレゼンしました。

     

ヌン活に最適なセイボリーパイ

今回「お食事系の一品」と清水が紹介するのは、湖池屋の新商品『ランチパイ』。

ポテトチップスのイメージが強い湖池屋ですが、今回の『ランチパイ』はスナック感覚で食べられる甘くないパイ。
まるで料理のような味わいの「セイボリーパイ」として誕生したそうです。

清水「最近『ヌン活』してる女子、多くいるじゃないですか?」

「セイボリーパイ」「ヌン活」と聞き慣れないワードにハテナマークが浮かぶ河原崎。
「ヌン活」とは「アフタヌーン活動」の略だそう。

河原崎「『ヌーン活』じゃないんですか?そしたら」

清水「『ヌン活』です!」

また「セイボリーパイ」とは、ホテルやおしゃれな喫茶店などで振る舞われるイギリス風のアフタヌーンティーにちなみ、可愛い宝石系スイーツとは区別されるサンドイッチや小さめのパイとのこと。

清水「今回、難しい単語が多いですね」

生活スタイルの多様化によってリモートワークが増え、間食と食事の境界線が曖昧になっている昨今。小腹が空いたときの選択肢として『ランチパイ』が開発されたのだとか。

品の良いクラムチャウダーの香り


パッケージは、イタリア感溢れるカラフルでポップなデザインで「いかにもパイが入っているよう」と河原崎。
テイストは「クラムチャウダー」と「デリシャスピザ」の2種類が発売されています。

開封すると、500円玉くらいのひとくちパイが3個入った袋が2本。
照りがあり、袋を開けた瞬間に品の良いクラムチャウダーの香りが漂います。

河原崎「しかも高級店の…」

清水「言ったでしょ?ヌン活!」
 


まず「クラムチャウダー」から試す河原崎。

河原崎「貝の、いい意味の苦みまで、めちゃくちゃ再現されてるね!」

清水「本格的じゃないですか?」

河原崎「…どういう美味しいの?」

独特の表現で褒め称える河原崎。
しっかりとチーズのコクがあり、しかも食べごたえ抜群ときたら、河原崎もこう呟かざるを得ません。

河原崎「美味しいっす」

トマトの酸味が効いている!

続いては「デリシャスピザ」。

河原崎「これもコクがすごくあるね!美味しいピザだなぁ…」

清水「酸味もいい感じですよね。トマトの」

「料理としてのまとまりの良さがある」と絶賛する河原崎。
字数合わせで「デリシャス」というネーミングなのかと思いきや、本当に美味だったと清水。

河原崎「本当に美味しい!クラムチャウダーの方もびっくりしました。もう1個食べます」
 


『ランチパイ』はトースターでしっかり焼いてから食べるのもおすすめだそう。
「パイには特別感を感じる」という河原崎に「披露宴の前菜として出ていてもおかしくない」と清水。

手軽に食べられる『ランチパイ』は、全国のコンビニエンスストアやスーパーマーケットで販売されています。
(nachtm)